<蒸し鶏のネギ塩ダレ>
今回はむね肉を使ってみました。※つまり、モモ肉でも美味。
鶏むね肉 一枚を蓋つきのジップロックケースにいれてお酒を50ml。塩も小さじ1/4くらい、砂糖も小さじ1/8くらい。←塩より少なければテキトー。
蓋は少し開け気味に。
レンジ600w 3分。
開けてひっくり返して、2分。放置。
白葱。白い部分1/2本くらい微塵切る。
胡麻油。どばーっといれるイメージだけど多分大さじ4くらい?
お塩 小さじ1/4強。弱火でプチプチじんわりネギの香りをを油に移すイメージ。
鶏肉は冷めてからじゃないと上手く切れない。
カットしてから、ネギ塩ダレをかけるイメージで。
ビール、進みます。