銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鶏肉へのリスペクト

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蒸し鶏のネギ塩ダレ>

 

今回はむね肉を使ってみました。※つまり、モモ肉でも美味。

鶏むね肉 一枚を蓋つきのジップロックケースにいれてお酒を50ml。塩も小さじ1/4くらい、砂糖も小さじ1/8くらい。←塩より少なければテキトー。

蓋は少し開け気味に。

 

レンジ600w 3分。

開けてひっくり返して、2分。放置。

 

白葱。白い部分1/2本くらい微塵切る。

胡麻油。どばーっといれるイメージだけど多分大さじ4くらい?

お塩 小さじ1/4強。弱火でプチプチじんわりネギの香りをを油に移すイメージ。

 

鶏肉は冷めてからじゃないと上手く切れない。

カットしてから、ネギ塩ダレをかけるイメージで。

 

ビール、進みます。