銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

大根メニューに困って発掘したレシピ。

f:id:Catherine_2:20210220160012j:image

<大根のとろとろうま塩煮>

【材料】

大根 1/4

⭐︎水...300ml
⭐︎酒...大さじ2
⭐︎鶏ガラスープの素...小さじ2
⭐︎塩...小さじ1/4
⭐︎にんにく、しょうが...各チューブ1cm

○みりん...小さじ1/2
○粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量

青葱 適量、好みで柚子胡椒

 

大根は短冊切り

お鍋に大根と⭐︎をいれて14分煮る沸騰したら強めの弱火で。その後○をいれ完成。青ネギを足すといい感じ。柚子胡椒あったほうが味に深みがでます。

 

これ、意外とかなり、美味しい。

クセになる味。