ママ友たちが家に来る時。
これ、便利。簡単なのにもてなされてる気分になるハズ✨
しかも、前日から作り置きできるスグレモノ。
お試しあれ…
<ローストビーフ>
【材料】
牛もも肉 500g
塩胡椒
サラダ油
ローズマリーやタイムもあれば
【手順】
牛肉は冷蔵庫から1時間ほど前に出して、室温に戻す。
牛肉に塩と粗挽き胡椒を気持ち多めに擦り込む。
お肉が入る大きめの鍋に、お湯8割の量、沸かしはじめる。
フライパンにサラダ油で牛肉を強火で焼き色をつける。ローズマリーやタイムも投入して香りをつける。
フライパンは洗わずそのまま。←ポイント!
焼き色をつけラップで包む。ラップは二重に。
ジップロックにいれ空気を抜き密閉、輪ゴムでしっかり止める。
沸騰したお湯にジップロックごと牛肉を入れて、そのまま3分煮る。
火を止めて、浮かないようお皿を肉の上に乗せ、蓋をして25分放置。
お湯から取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで放置。
粗熱が取れてから冷蔵庫で一度しっかり冷やすと、薄く切りやすい✨