銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

簡単なのに、おもてなし風♪

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ママ友たちが家に来る時。

これ、便利。簡単なのにもてなされてる気分になるハズ✨

しかも、前日から作り置きできるスグレモノ。

お試しあれ…

 

<ローストビーフ

【材料】

牛もも肉 500g

塩胡椒

サラダ油

ローズマリーやタイムもあれば

 

【手順】
牛肉は冷蔵庫から1時間ほど前に出して、室温に戻す。


牛肉に塩と粗挽き胡椒を気持ち多めに擦り込む。
お肉が入る大きめの鍋に、お湯8割の量、沸かしはじめる。

フライパンにサラダ油で牛肉を強火で焼き色をつける。ローズマリーやタイムも投入して香りをつける。
フライパンは洗わずそのまま。←ポイント!

 

焼き色をつけラップで包む。ラップは二重に。

ジップロックにいれ空気を抜き密閉、輪ゴムでしっかり止める。


沸騰したお湯にジップロックごと牛肉を入れて、そのまま3分煮る。

火を止めて、浮かないようお皿を肉の上に乗せ、蓋をして25分放置。

お湯から取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで放置。

 

粗熱が取れてから冷蔵庫で一度しっかり冷やすと、薄く切りやすい✨