パスタ好きなので、在宅ワークの合間にパパッとパスタランチを。
<ベーコンと大葉としめじのパスタ>
【材料】
ベーコン
しめじ
大葉 千切り
塩
たかのつめ輪切り
ニンニク1カット
パスタ (ディチェコ)1.4か1.6(忘れた💦)
【手順】
1.微塵切りニンニクをオリーブオイルで温める。極弱火。辛めが好きならたかのつめもココで投入。オイルに味をうつす。5分以上多分かかる。ニンニクはプチプチ言ってるくらいで。
2.お鍋に8割のお湯を沸かす。1人分1リットルに対して10gの塩がいいんだっけ?我が家では割と中くらいのお鍋で麺をつついていれちゃう。ので、お塩は小さじ1強くらい。少なすぎると味がつかない。
3.茹で時間にもよるけど、5〜6分のものなら先にベーコンとしめじを炒め始める、9〜11分のものなら麺を先に投入する。
茹で終わりの時間に具材は炒め終わってるように調整。途中で茹で汁をおたま一杯分ほど具材の方にいれる。
4.「標準茹で時間」の1分前に麺をフライパンへ
5.お箸でぐるぐるぐるぐる必死で混ぜる(笑)
グルテンが溶けていい具合に乳化するはず?!
6.大葉をのせて完成〜✨
ビールが、進む。←在宅ワーク中は飲んでないけどw味的にね。