銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ヤリイカとズッキーニのアンチョビ風味

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このおつまみは久々のヒット。

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【材料】

イカのゲソ&エンペラ(耳)2はい分(食べやすい大きさに切る)
ズッキーニ 短冊切り細め 小2本
オリーブオイル大さじ2
アンチョビフィレ2枚
ニンニク1片
鷹の爪(輪切り)小さじ1
クレイジーソルト(か、塩)適量
A ブラックペッパー適量
パセリ

 

【手順】

1.フライパンにオリーブオイルと芽をとって微塵切りにしたニンニク&鷹の爪の輪切りを入れ、弱火でゆっくり加熱し、香りを出す。

2.香りが立ってきたらアンチョビフィレを加えて、オイルに溶かすようにほぐして、イカを投入し、中火で色が変わるまで炒める。

3.ズッキーニを加えたら、しんなりするまで中火で炒める。

4.ズッキーニに火が通って嵩が減ったら、Aで味を調えて火を止める。

5.パセリを添えたら完成✨

 

 

お題「こだわりレシピ」