銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

春菊と鶏胸肉のシーザーサラダ

f:id:Catherine_2:20210310131721j:image

<春菊と鶏胸肉のシーザーサラダ>

【材料】

春菊 1/2束 110g
鶏むね肉 1/2枚 90g
塩     少々

胡椒 少々
酒     少々

 

*シーザードレッシング*

⭐︎マヨネーズ 大さじ3

⭐︎牛乳 大さじ1

⭐︎粗挽きブラックペッパー

⭐︎にんにくチューブ 1cm

 

【手順】

1.春菊は葉をつみ、茎は小口切りにする。

2.鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3.ボウルに1と2を入れて、⭐︎を混ぜてドレッシングで和える。

 

春菊…関西だと「きくな」て呼んでたんですよね〜こっちじゃ通じない…。

春菊をナマで食べるのがこんなに美味しいなんてねー、思いもしなかったよねー。

ビールが、進む。