銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鶏ささみと長ネギとメンマの中華風

f:id:Catherine_2:20210310133152j:image

超絶品おつまみ〜✨

<鶏ささみと長ネギとメンマの中華風>

鶏ささみ2本(160g)
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
 
味付きメンマ40g(せん切り)
長ねぎ1/2本
Aごま油大さじ2
A塩小さじ1/2
A砂糖ひとつまみ
Aこしょう 少々
A白炒りごま 大さじ1

 

【手順】

1.鶏ささみは砂糖、塩の順にまぶして肉にすりこむ。
耐熱容器に酒を加えて蓋をして、電子レンジ〈600W〉で1分30秒加熱して、冷まし、細かくほぐす。

2.長ねぎは4cm長さにきり、せん切りにして水にさらして、白髪ネギを作る。

3.鶏ささみ、味付きメンマ、長ねぎをあえて⭐︎をいれ、調味すれば完成✨

 

お題「こだわりレシピ」