<きのことブラックオリーブのパスタ>
【材料】
ブラックオリーブ(カットタイプ)10個くらい
にんにく 1カット 微塵切り
白ワイン 40mlくらい(適当)
きのこ(この日はマッシュルーム2個としめじを少し)
セロリ スライス少し(あったからw)
ケイパー 5粒 微塵切り
ベーコン
パセリ
塩
ブラックペッパー
EVオリーブオイル
たかのつめ
【手順】
1、微塵切りしたニンニクとオリーブオイルを最弱火にかける
ふつふつ言っても長めにかける
2、辛めが好きなら早めにたかのつめ投入
3、お湯を沸かす 鍋に8割
4、ベーコン投入、きのこも投入、セロリも投入。オリーブとケイパーも投入。塩胡椒
5、白ワインいれて放置。少し火を弱火にあげる
6、お湯が沸いたら塩を投入(2Lの水で塩大さじ1と1/3くらいの割合。水1L:塩10g)
7、麺を投入。ディチェコのリングイネは標準茹で時間12分、アルデンテは10分。
待てないので10分でタイマーセット。
麺はくっつかないように、たまに混ぜるけど混ぜすぎ禁止。
8、6〜8分くらいたったら、お湯をおたま1〜2杯フライパンへ。中火に。乳化。
9、麺が茹で上がったら、フライパンへ。ぐるぐるぐるぐるお箸で混ぜる。
10、馴染んだらお皿に盛って、ブラックペッパーとパセリをかけて完成✨
パスタって手順が多いw普段レシピちゃんと書いてるひと、すごいな〜
ポイントは、にんにくをじっくり弱火で待てるか、乳化がうまくできるか、アルデンテにしあげられるか、最後のぐるぐる、です。