<鮭はらみとのらぼう菜のグラタン>
【材料】
じゃがいも 2-3個 皮剥いてカットして、3分ルクエでレンチン
玉ねぎ 1/2-1個 薄切り
のらぼう菜 4本ほど 1分茹でて水でしめ、しぼる。一口サイズにカット
鮭ハラミ 2カット
有塩バター 5gと10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
塩 少々
ピザ用チーズ 50g
パン粉 少々
パセリ 適量
黒胡椒 適量
【手順】
1.鮭ハラミをフライパンでバター5gいれて両面焼く。塩胡椒かるく
2.取り出してほぐして皮と骨をとる。そろそろオーブンを200℃に予熱開始。
3.フライパンを洗わずそのままバター10gを足して玉ねぎをいれ、しんなりしたら薄力粉をいれて粉っぽくなくなるまで炒める。
4.牛乳をいれ、とろみがついたら、塩少々。のらぼう菜と鮭をいれる。
5.耐熱皿に全ていれ、その上にじゃがいもをバラしていれ、チーズを満遍なく。パン粉をかけるといい感じに焼き目がつく。
6.200℃で15分、オーブンで焼き、出してから ブラックペッパーをパセリをかけて完成✨
実は…ワタシ、薄力粉と片栗粉を間違えて投入しました。いつもよりダマダマに3の時になったけど、味はいつもよりまとまって美味しかったかも?w
結果オーライ。
のらぼう菜は川崎市のお野菜ですね。あ、住んでるところがバレちゃった。
もちろんこれをほうれん草や菜の花、小松菜に変えても美味しいです。ブロッコリーなんかも
合いますね。鮭ハラミはたまたま家に少しあったので、コチラも普通の鮭1切れとかで代用可。鶏肉とかでもいけますね。(最初にちゃんと火を通してね)
あまりビールは、進みません(笑)