銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

アサリと菜の花の組み合わせ、最強。

<アサリと菜の花のおひたし>

【材料】

菜の花 6〜8本

アサリ(砂抜き済) 8〜15個
ダシ汁 200cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量

 

【手順】

1.菜の花は根元を1cmほど切って2等分に切り、塩(少々)を加えた熱湯で茎、つぼみの順にサッと茹でる。流水で冷まし、しっかり水気を絞る。

※菜の花に火を入れ過ぎないことで、食感が残り、美味しく仕上がる

 

2.鍋にアサリ、ダシ汁(200cc)を加える。

  アサリの殻が開いたら、酒(大2)、薄口しょうゆ(小1)、塩(小1/3)を加えて混ぜる。

 

3.冷ましてから菜の花を加えて浸す(食べる直前まで冷蔵庫で冷やす)

 

男子ごはんでやってた方法らしい。

これ、菜の花鮮やかで、美味しく仕上がります✨お試しあれ。

 

ビールが、進む。

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