<アサリと菜の花のおひたし>
【材料】
菜の花 6〜8本
アサリ(砂抜き済) 8〜15個
ダシ汁 200cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
【手順】
1.菜の花は根元を1cmほど切って2等分に切り、塩(少々)を加えた熱湯で茎、つぼみの順にサッと茹でる。流水で冷まし、しっかり水気を絞る。
※菜の花に火を入れ過ぎないことで、食感が残り、美味しく仕上がる
2.鍋にアサリ、ダシ汁(200cc)を加える。
アサリの殻が開いたら、酒(大2)、薄口しょうゆ(小1)、塩(小1/3)を加えて混ぜる。
3.冷ましてから菜の花を加えて浸す(食べる直前まで冷蔵庫で冷やす)
男子ごはんでやってた方法らしい。
これ、菜の花鮮やかで、美味しく仕上がります✨お試しあれ。
ビールが、進む。