銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

彩り野菜と豚肩肉ポットロースト

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しつこくポットローストを作ってみたw

【材料】

・豚肩ロースかたまり 400g

塩3%(12g)砂糖1.5%(6g)胡椒0.3%(1.2g)すり込んで、寝かせる


・マッシュルーム(生) 大4こ
・じゃがいも 小4こ
・レンコン ジャガイモサイズ 1つ分

・にんじん 1/2本

・ズッキーニ 1/3
・にんにく 2かけ  

・塩 小さじ1
・ブラックペッパー
・白ワイン 50ml
・オリーブオイル 大さじ2

 

※お野菜は、テキトーでいける。

アスパラやパプリカもgood✨

 

【手順】


1.オーブンを200℃に予熱する。
2.耐熱オーブン可の鍋(我が家はル・クルーゼ。ストウブの方が、耐火温度高めのが多いかも?)にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、火にかける。熱くなったら豚肉を入れ、全ての面を焼き固める。
3.火を止めて大きめに切った野菜を並べる。塩をふり、鍋肌から白ワインを注ぎ、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
4.ふたをして200℃のオーブンで50分焼く。
5.取り出してふたをしたまま15分ほど置く。

 

出来上がり画像は、豚肉をカットして戻し入れてます〜

 

ル・クルーゼこちら