銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

子ども大好き、豚肉団子鍋

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キャベツ 1/3
にら 1/4束
にんべんめんつゆ (3倍濃縮)大さじ5
ラー油 大さじ1
すりごま(白)

 

肉団子
 ⭐︎豚ひき肉250g
⭐︎白ねぎ(みじん切り)30g ←1/3本
⭐︎おろししょうが(チューブ) 小さじ1

⭐︎おろしにんにく(チューブ)小さじ1
⭐︎にんべんめんつゆ 小さじ1

⭐︎ごま油 小さじ1

⭐︎片栗粉小さじ1

 

1.キャベツはひと口大に切り、ニラを5cm長さに切る。
ポリ袋に⭐︎の材料を入れて、均一になるように袋をよくもみ、肉団子のたねをつくる。

2.鍋にめんつゆ、水600mlを入れて中火にかけ、沸騰してきたらキャベツを入れる。しんなりしてきたら、(2)のポリ袋の角1か所をキッチンばさみで斜めに切り、肉団子のたねをひと口大にしぼりだしながら、スプーンで受けて団子状にして鍋の中に入れ、てもいいけど、

 

結局手で大さじ1くらいずつ取ってこねこね丸めました✨

 

3.肉団子に火が通ったら、(液体につかってる状態で3〜4分?)ニラを入れてさっと煮、ラー油とすりごまを加える。

ニラは火を通し過ぎない。

 

お野菜沢山とれます!

いいのかってくらい、味付けがラク過ぎるぞ…