銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

牛肉とごぼう、舞茸の炊き込みご飯

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【材料】

米2合
牛肉薄切り200g
ごぼう1/2本

舞茸 一握り
生姜チューブ1センチ
サラダ油大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●さとう大さじ1
●顆粒和風だし大さじ1/2
トッピング用 青ネギ少々

 

【手順】

1.ごぼうはささがきにし、酢水にさらす
牛肉は食べやすい大きさに切る
米はといでおく


2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とごぼう、生姜チューブ1センチ弱いれる。

舞茸も少しあったのでいれました〜。

3.牛肉の色が変わったら●の調味料を加えて、調味料が半分くらいになるまで炒め煮にする♪

4.炊飯器にお米と3をいれ、2合メモリまで水を足す

5.炊飯スイッチをおす


6.青ネギをトッピングして完成✨

 

美味。