【材料】
豚バラ肉(豚こまでも)200g
味付塩こしょう適量
玉ねぎ1個
マッシュルーム1パック
ブラウンとホワイト混ぜてみました。
バター10g
トマト缶1缶(450g)
⭐︎ケチャップ大さじ2杯
⭐︎ウスターソース大さじ1杯
⭐︎コンソメキューブ型1つ
塩小さじ1杯
オリーブオイル(豚肉用)大さじ1杯
オリーブオイル大さじ1杯
パセリはお好みで
【手順】
1.ニンニク微塵切りを弱火にかけオリーブオイルに香り付けする。
2.豚肉を中火で炒めます。9割ほど火が入ったら、別皿に移しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイルを少し引き、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます。バターも10g投入。
4.マッシュルームを加えてよく混ぜ合わせ、②を戻して中火で1分ほど炒めます。
5.トマト缶と⭐︎を加えよく混ぜ合わせます。ときどき混ぜながら、中火で5分ほど煮ます。
6.塩を加え、味を調えパセリを振ったら完成✨
…と思ったけど、よく考えたら最後のお塩入れ忘れ。
有塩バターいれてるし、ちょうど良かったです(笑)
ここにじゃがいもも投入すればカサを増せたなぁ、と思ったり。
エリンギやしめじで作るのもイイと思います✨