<ロシア風ポテトサラダ>
タサンしまさんのレシピです。これ、めちゃくちゃ美味しい、そして手間が少ない…
【材料】
じゃがいも(この時はしんじゃが)5〜8こ
大葉 6〜10枚
梅干し 2〜3こ←私はカツオ梅を使用。
はちみつ梅だと合わない感じ。ちゃんと酸っぱいのがいいかも。赤めの。
酢 小さじ1くらい?
ブラックペッパー、ホワイトペッパー
マヨネーズ 大さじ…4〜6くらい?
【手順】
1.じゃがいもはルクエでレンチン4分半ほど(じゃがいも多めにしたので)
竹串がスーッと通るくらいになったらマッシャーで潰す。
2.ちょっと酢をいれて冷やす
3.冷えたら、微塵切りにした大葉と種を取り除いてたたいた梅干しを入れる。マヨネーズも。
4.胡椒好きなのでホワイトペッパーもブラックペッパーも割と多めにいれてしまいます。
完成!!
きゅうり塩揉みしたり玉ねぎスライスして水に晒す、みたいな手間が無く、かなり楽にできて味のバランスも良く、最近のお気に入り✨
ロシア風、というのは、ロシアだとコルニッションで酸味をつけるらしい。
タサンしまさんの味、大好きです✨
ビールが、進む。