銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

よだれ鶏、手間無し絶品。

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【材料】

鶏モモ 1枚

料理酒大さじ1

砂糖小さじ1

長ネギ 1/2〜1/3本

 

☆醤油 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆砂糖大さじ 1

☆辣油 大さじ1

☆ニンニクチューブ 1センチ

 

【手順】

鶏肉は耐熱容器にいれラップしレンジ600w3分して裏返し、レンジ3分。

 

白ネギ微塵切り。

 

鶏肉は冷めてからカット。

☆のタレと白ネギ混ぜ合わせてかけ、完成✨

 

個人的に、蒸し鶏作るとき、レンチンの際にお砂糖少し入れてる方が美味しいなーと思ってます✨

 

前に投稿したネギ塩ダレの蒸し鶏とほぼ同じなんだけど、辣油とか、フライパン使わないとかでちょっと味、違います。(でも写真は辣油無しversion。子どもが食べるので自分のに後がけしてます〜)

タレは別バージョンもあるのでまた後日紹介!