【材料】
鶏モモ 1枚
料理酒大さじ1
砂糖小さじ1
長ネギ 1/2〜1/3本
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖大さじ 1
☆辣油 大さじ1
☆ニンニクチューブ 1センチ
【手順】
鶏肉は耐熱容器にいれラップしレンジ600w3分して裏返し、レンジ3分。
白ネギ微塵切り。
鶏肉は冷めてからカット。
☆のタレと白ネギ混ぜ合わせてかけ、完成✨
個人的に、蒸し鶏作るとき、レンチンの際にお砂糖少し入れてる方が美味しいなーと思ってます✨
前に投稿したネギ塩ダレの蒸し鶏とほぼ同じなんだけど、辣油とか、フライパン使わないとかでちょっと味、違います。(でも写真は辣油無しversion。子どもが食べるので自分のに後がけしてます〜)
タレは別バージョンもあるのでまた後日紹介!