銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

【閲覧注意】って書きたくなるくらい見映えの悪いキノコの唐揚げ

f:id:Catherine_2:20210412094138j:image

いや、閲覧注意ってナニ?(笑)失礼な。

 

ヒラタケを珍しくGETしたのでオットの希望で唐揚げにしてみました。

【材料】

ヒラタケ 100g(適当)

☆醤油 小さじ2

☆酒 小さじ2

☆みりん 小さじ2

☆しょうが チューブ0.5センチ

☆にんにくチューブ0.5センチ

 

片栗粉大さじ3

 

【手順】

1.☆とほぐしたヒラタケをビニール袋に入れてふりふり。もみもみ。5分ほど放置

2.片栗粉を入れてふりふり。

3.180度の油で4〜5分揚げて完成。

 

すだちやかぼす、レモンなどを搾っても美味しいかもしれません✨

 

ビールが、進む。

 

今日の器:わかさま工房の凛花益子焼