銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

我が家のカレー。

f:id:Catherine_2:20210414112839j:image

我が家のカレー。

 

【材料】

ニンニク 1カット(微塵切り)

じゃがいも(乱切り)

人参(乱切り)

玉ねぎ(くし切り)

牛肉薄切り(一口サイズに)

牛脂 一つ

ローリエ

カレールー半パック

(S&Bのゴールデンカレー中辛使用)

インスタントコーヒー 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

 

※白米炊くの、お忘れなくw

 

【手順】

1.ニンニクを弱火で炒め香りをうつす

2.牛脂と玉ねぎを弱火で10分以上炒める。

3.牛肉投入して炒め、色が変わったら

4.じゃがいも、人参をいれてお水を750mlとローリエをいれる。

5.20〜30分グツグツ。弱火〜中火で。

6.カレールー、コーヒー、ウスターソースを入れてゆっくり混ぜる。5分程で全部味が絡んだら完成✨

 

インスタントコーヒー、割と簡単にコクが出ます✨

玉ねぎを炒める時間の長さでカレーの美味しさが決まる感じ…

ニンニク使うのは我が家流。

牛肉なのは、関西出身だからです(笑)

子どもには、ついでから小さじ2くらいの牛乳を足すと一緒に食べられるマイルドな味になりまーす。

 

料理、ネタ切れ気味だな〜。