銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ベイクドチーズケーキ

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<材料>

18センチ丸型

クリームチーズ 200g

砂糖 60g

卵 2個

薄力粉 大さじ3

生クリーム 200cc

レモン汁 大さじ2

無塩バター 20g

<下準備>

クリームチーズは常温に戻すorレンジで30秒

型にクッキングシートをひく

薄力粉を篩う

オーブンは180℃で予熱

バターはレンチン40秒(溶けるまで)

<手順>

1.ボウルにクリームチーズをいれ木ベラで練る。なめらかになったら砂糖をいれ泡立て器で混ぜる(手動でもふっくらできた)

2.卵を溶き、数回に分けて加えその都度混ぜる

3.ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、都度よう混ぜる

4.バターを熱いうちに加える

5.シートひいた型に生地を流し、180℃で40分焼く

6.焼き上がったら粗熱がとれるまで常温に置き、その後冷蔵庫にいれて2−3時間冷やして完成!

 

雪印メグミルククリームチーズの箱の中に書いてあるレシピですw

我が家のチーズケーキのレシピはほぼこれ。一番上手にできる気がする。

失敗なし!

ビスケットを数枚砕いて底にいれても美味しい!

 

ご参考:我が家のケーキフォーク柳宗理、お皿は凛花美濃焼