超簡単レシピ。
砂抜きしたあさり 300g
料理酒 50cc
フライパンに入れて中火〜強火で5分加熱。
画像はパセリをかけたけれど、
小葱の方が良かったかも?(笑)
ビールが、進む。
ちなみにですが、砂抜きは、
塩分6%ほどの塩水ということで、
水 200cc:塩 小さじ1強 くらいで覚えてます。
アサリの量によって増減させなきゃだけど、だいたいひとパック、という感じで。
塩分濃度が決まれば砂は出してくれるみたい。
蓋をして冷蔵庫に一晩放置。翌日には洗わないといけませんー。死んじゃいます。すぐ使わない時は、水流してゴリゴリ一応洗ってジップロックで冷凍庫へ。冷凍されてても同じように使えます✨
貝が開かないのは食べないでねー。