銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鰤のバター醤油焼き

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【材料】2人分
ブリ 2切れ(200g)
塩こしょう少々
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
有塩バター10g
水菜 適量
レモン(くし切り) 適量

 

【手順】
1.ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩こしょうをふる。薄力粉を両面に薄くまぶす。


2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを入れて弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。


3.2を裏に返して3〜4分焼く。しょうゆ、バターを加えてバターが溶けたら、スプーンでブリにたれをかけながらからめる。


4.器に盛り、水菜、レモンを添える。

※レモン無かったけどレモン汁で代用してます〜