銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

コレで決まり!つけ麺の絶品自作スープ

作ってみたつけ麺のスープの中で一番美味しいかも…今後はコレで決まり!!!

f:id:Catherine_2:20220809174315j:image

【材料】1人前

<スープ>
・水 … 180cc
・[A]だしの素 … 小さじ1/2
・[A]鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・[A]おろしショウガ … 小さじ1/2
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]すりゴマ … 大さじ1
・[A]みりん … 小さじ1
・[A]濃口醬油 … 大さじ1/2
・[A]味噌 … 小さじ1
ゴマ油 … 大さじ1と1/2
・ラード(あれば) … 小さじ1

 

<麺・トッピング>
・中華麺 … 1袋
・味付けメンマ … 適量
・味付け玉子 … 1/2個
・チャーシュー … 適量

 

【手順】
1.麺を鍋で茹で、冷水で締めた後、水気を切って器に盛る。

2.別の鍋に水を入れて沸騰させたら、Aを入れてよく混ぜる。

3. 火を止めたら、ゴマ油を入れる。(あればこのタイミングでラードも入れる。)スープを器に入れ、お好みでメンマやチャーシュー、味付け玉子をトッピングする。