息子アオ君/仮名(4歳半)のリクエストでクッキー作ってみました✨
かなり小さいサイズ。型抜きが小さめ。
ハート型をパパと取り合っていたので
「アオはくま組さんだからくまちゃんのがいいかなー?ハートはパパにあげよ〜」というと、振り返ると後ろで半泣きになってた🤣
「クマちゃんはやだ!ボクがハート欲しいの!ママが大好きすぎるから!!」
という事らしい。何この感性、可愛すぎ。
ぷぷっ。
<シンプルクッキー>
薄力小麦粉 150g(しかなかった💦)
砂糖 60g
バター 90g
卵黄 1つ
バター室温に戻し←これがよくわからんがヘラで練れるレベルになれば多分オッケー👌
砂糖と混ぜる。クリーム状にはなかなかならない。手が疲れるけど頑張れ。
卵もいれる、ちょっと楽になる。
小麦粉を投入、というか小麦粉側にいれた。
飛ばないように、粉っぽさがなくなるようにサックリ混ぜ。
ビニール手袋か、綺麗に洗った素手でも?!なんとなく四角く?固めて、ラップの上にのせる。→包む
冷蔵庫で30分寝かせる。起こしててもいいけど、つまり冷蔵庫に放置。洗い物は今のうちに。
ラップを広げてもう一枚上にラップかける。
綿棒で伸ばす。←これがやりやすかった!汚れない!厚さ5ミリ程まで。
この辺で180度オーブン予熱開始。
型抜きで型をぬく。
なければコップのふちでもできる〜✨
我が家は未だにクルクルまわるオーブンレンジを使っていて、なんと、間に挟むオーブン用の台がない。苦肉の策は、琺瑯に乗せて焼くか、ケーキ型の底が取れるものの底だけを使うww
クッキングシート乗せて、その上に型抜きしたクッキーを乗せる。ちょっと離して。
180度で12分くらい。
10分やってみてから様子見したほうがいいかも。薄く作るとコゲちゃうので注意。
我が家で使ってる型抜きはJoyoldelfさんのコレです。プラスチックの蓋がついてるので押しても痛くない。抜いたものが取れないときは、上から推してます(笑)