【材料】
鶏もも肉 2枚(大きめサイズ)
塩、こしょう少々
サラダ油大さじ1
酒 大さじ1.5
(白だし 大さじ1)
☆長ねぎみじん切り 1/2本分
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆チューブにんにく 小さじ1
☆白いりごま 大さじ1
☆ごま油 大さじ3
☆塩、粗挽き黒こしょう
【手順】
1.☆を混ぜておく
2.鶏肉をひと口大に切り、塩胡胡椒と酒と白だし(白だしはなくてもいいよ〜塩胡椒よく振れば)を振ってチューブにんにくも少々。ビニール袋でもみもみ放置5分以上。
3.鶏肉をフライパンに油ひいてから中火で焼く。焼きめをつける感じで。3分焼いたら裏返して蓋して3分、蓋開けて焼きめを付ける。
4.☆のねぎ塩ダレをかけて完成〜!
このタレ、めちゃウマじゃないの…!
ビールは進むし、このタレだけドレッシング代わりに使えそう…
白ネギを大量にゲットしたのでこの食べ方にしてみました。