【材料】
ささみ 2切れ(※筋をとる)
長ねぎ 1/2本
えのき 1/2パック
ごま油 大さじ1
塩胡椒 適量
A水 300ml
A液体塩こうじ 大さじ1
B粉チーズ 小さじ1
B黒こしょう 適量
【手順】
1、長ねぎとえのきを2〜3cm幅に切る。 ささみはひと口サイズに切り、塩こしょう(分量外)をまぶす。
2、鍋にごま油をひき、中火で加熱する。 長ねぎを入れ、焼き色がつくまで焼く。
3、えのきとささみを加え、ささみの表面に火が通るまで中火で炒める。
4、A 水300ml、液体塩こうじ大さじ1を加え、中火のまま煮立たせる。 煮立ったら弱火にして3分ほど煮込む。
5、B を加えて、粉チーズが固まらないようすぐにかき混ぜる。
これ、想像以上に美味しかったのでまた作る〜。
薬膳スープっぽい気持ち。
全然薬膳違うんだけど。