銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

塩麹の活用法☆ささみとえのきと長葱のスープ。

【材料】

ささみ  2切れ(※筋をとる)
長ねぎ  1/2本
えのき  1/2パック
ごま油  大さじ1

塩胡椒 適量


A水  300ml
A液体塩こうじ  大さじ1


B粉チーズ  小さじ1
B黒こしょう  適量

 

【手順】

1、長ねぎとえのきを2〜3cm幅に切る。 ささみはひと口サイズに切り、塩こしょう(分量外)をまぶす。

 
2、鍋にごま油をひき、中火で加熱する。 長ねぎを入れ、焼き色がつくまで焼く。

 
3、えのきとささみを加え、ささみの表面に火が通るまで中火で炒める。

 
4、A 水300ml、液体塩こうじ大さじ1を加え、中火のまま煮立たせる。 煮立ったら弱火にして3分ほど煮込む。

 
5、B を加えて、粉チーズが固まらないようすぐにかき混ぜる。

 

これ、想像以上に美味しかったのでまた作る〜。

薬膳スープっぽい気持ち。

全然薬膳違うんだけど。

f:id:Catherine_2:20231128215913j:image