【材料】
あさり(砂抜きをしたもの)20個
春雨50g
にら1/2束
にんじん1/4本
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
塩 適量
こしょう適量
酒大さじ1
【A】
砂糖小さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
すりごま
小さじ1
【手順】
1.春雨は熱湯でゆで、水で洗ってぬめりを取り、食べやすい長さに切る。
にら、にんじん、ピーマン、玉ねぎは5cmの細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を敷いて熱し、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩、こしょうを軽くして、あさりと酒を加えて蓋をする。
3.あさりの口が開いたら、にらと春雨を加え、【A】を加えて炒め、最後にごま油を回しかけ、すりごまを振る。全体がなじんだら出来上がり。