銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

あさりチャプチェ

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【材料】

あさり(砂抜きをしたもの)20個
春雨50g
にら1/2束
にんじん1/4本
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
塩 適量
こしょう適量
酒大さじ1


【A】
 砂糖小さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
 
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
すりごま
小さじ1

 

【手順】
1.春雨は熱湯でゆで、水で洗ってぬめりを取り、食べやすい長さに切る。
にら、にんじん、ピーマン、玉ねぎは5cmの細切りにする。


2.フライパンにサラダ油を敷いて熱し、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩、こしょうを軽くして、あさりと酒を加えて蓋をする。


3.あさりの口が開いたら、にらと春雨を加え、【A】を加えて炒め、最後にごま油を回しかけ、すりごまを振る。全体がなじんだら出来上がり。