【材料】
鶏もも肉 350g
米 2合
長ネギの青い部分 1/2本
A
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
水 400ml
B
ナンプラー 大さじ1
胡麻油 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
タレ
長ネギ 5センチ
醤油、オイスターソース、水 各大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
酢、砂糖、味噌 各小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
【手順】
お米は研いでおく
1.鶏もも肉にフォークで穴を開ける
Aをかけ10分置く
2.炊飯器に米、長ネギの青い部分、鶏肉、B、水を入れ炊飯する
3.長ネギを微塵切りにしてタレと混ぜて、炊けたら盛り付け、上からタレをかけて完成。
これ、めちゃくちゃラクなのに絶品!!