銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

炊飯器頼みの絶品カオマンガイ

f:id:Catherine_2:20220405222754j:image

 

【材料】

鶏もも肉 350g

米 2合

長ネギの青い部分 1/2本

A

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

胡椒 小さじ1/4

 

 

水 400ml

 

B

ナンプラー 大さじ1

胡麻油 大さじ1

すりおろしニンニク 小さじ1/2

鶏ガラスープの素 小さじ1

 

タレ

長ネギ 5センチ

醤油、オイスターソース、水 各大さじ1

ナンプラー 大さじ1/2

酢、砂糖、味噌 各小さじ1

すりおろし生姜 小さじ1/2

 

【手順】

お米は研いでおく

1.鶏もも肉にフォークで穴を開ける

   Aをかけ10分置く

2.炊飯器に米、長ネギの青い部分、鶏肉、B、水を入れ炊飯する

3.長ネギを微塵切りにしてタレと混ぜて、炊けたら盛り付け、上からタレをかけて完成。

 

 

これ、めちゃくちゃラクなのに絶品!!