銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

海老と青梗菜の中華炒め

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【材料】

海老 10尾
 チンゲン菜 2株
 しめじ 1パック
A酒 (海老の下処理用) 小さじ2
A片栗粉 (海老の下処理用) 小さじ1


B酒 大さじ2
Bみりん大さじ2
Bオイスターソース 大さじ1
B顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
Bにんにくすりおろし チューブ2cm
 
ごま油 大さじ1
C片栗粉 小さじ1
C水小さじ2

 

【手順】

海老は殻をむき、背側に包丁を切り、背わたを取り除きます。ボールに海老とA酒 (海老の下処理用) 小さじ2、片栗粉 (海老の下処理用) 小さじ1

を入れて、全体をもみこんで流水で洗い流します。ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。

チンゲン菜は根元を切り落として3cmの長さに切り、茎と葉の部分を分けておきます。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐしておきます。B酒 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ1、にんにくすりおろし チューブ2cm

は混ぜ合わせておき、C片栗粉 小さじ1、水 小さじ2

の水溶き片栗粉を作っておきます。

フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中火で熱します。海老を一尾ずつ入れて色が変わるまで炒めます。

工程❷に小松菜の青梗菜の茎としめじを入れて、しんなりするまで炒めます。

工程❸にチンゲン菜の葉の部分を入れて全体を炒め合わせてB酒 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ1、にんにくすりおろし チューブ2cm

の調味料を回し入れて炒め合わせます。

全体に合わせ調味料を炒め合わせたら、弱火にし、フライパンを傾けて煮汁と具に分けて、汁の部分にC片栗粉 小さじ1、水 小さじ2

の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから全体に絡めるます。器に盛り付けして出来上がりです。