銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

菜の花としらすのクリームパスタ

【材料】 クリームパスタ(一人分) ☆白だし 大さじ1 ☆醤油 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 ☆牛乳 150ml (↑これを基本のソースに) 菜の花 2〜3束 しらす 片手で取れる量 【手順】 1.ガーリック微塵切り、菜の花、しらすをオリーブオイルで温めてから 2.☆…

鶏ときのこのクリーム煮

【材料】 鶏もも肉 300g 生クリーム 200ml きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ)100g 玉ねぎ 1/2こ ☆薄力粉 大さじ1 ☆塩 ☆胡椒 ☆バター10g イタリアンパセリ 好きなだけ 【手順】 1.鶏もも肉を一口大にカット。 2.きのこをほぐす、玉ねぎをくし切りに。 3.…

じゃがいも餅チーズ

【材料】じゃがいも中2〜3個QBBのカマンベールプロセスチーズ 2個 (一つを3つに切る)片栗粉 大さじ2マヨネーズ 大さじ1~2塩、こしょう 少々ケチャップ 少々 【手順】 1.じゃがいもは皮をむいて7分レンチンしてマッシャーでつぶす(なめらかに) 2.マ…

鶏もも肉のねぎ塩ダレ

【材料】 鶏もも肉 2枚(大きめサイズ)塩、こしょう少々サラダ油大さじ1 酒 大さじ1.5 (白だし 大さじ1) ☆長ねぎみじん切り 1/2本分☆鶏ガラスープの素 小さじ2☆チューブにんにく 小さじ1☆白いりごま 大さじ1☆ごま油 大さじ3☆塩、粗挽き黒こしょう 【手順】 …

菜の花としらすのガーリックマヨ和え

【材料】 菜の花 10センチサイズを4〜5本 しらすorちりめんじゃこ 15gくらい?(適当) にんにく 1カット オリーブオイル 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 ブラックペッパー 適量 【手順】 1.菜の花は一口サイズにざく切り 2.お湯を沸かしてから1分ほど茹でて冷…

豚バラのほうれん草とじゃがいも炒め、オイスターソース風味

【材料】じゃがいも5個ほうれん草 150g豚バラ、豚こま、なんでも 120〜200g●醤油 小さじ1●片栗粉大さじ1/2 ☆だしの素 小さじ1/2☆みりん 大さじ1☆オイスターソース 小さじ2☆しょうゆ 小さじ1 サラダ油 適量 【手順】 1.じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmに切り、…

鶏皮ポン酢

説明するのも憚られるような… 鶏むね肉で鶏ハム作ったら2枚分の鶏皮が余ったので、揚げるか茹でるか迷って茹でた一品。 これだけで日本酒進むよ…(笑) 【材料】 鶏皮 むね肉の2枚分 ポン酢 小ネギ(輪切り) 【手順】 細く切ってサッと茹でただけ。 ポン酢…

生ハムと白菜のマスタードサラダ

【材料】 白菜 4枚(320g)生ハム 6枚 ☆酢大さじ1☆砂糖小さじ1☆粒マスタード大さじ1☆オリーブオイル 【手順】 1.生ハムは2センチ幅に切る 2.白菜は横1cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。水気を切る。(熱いので水…

フライパンと炊飯器で作るローストポーク

【材料】 豚肩ロース 500g ニンニク 1カット ローズマリー 1本 塩5g オリーブオイル 大さじ2 <ソース> ☆無塩バター 15g ☆はちみつ 15g 白ワイン 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 塩 少々 <ラヴィゴッドソース> トマト1/2←微塵切り 玉ねぎ 1/8←微塵切り パ…

牛すね肉×電気圧力鍋の絶品ビーフシチュー

【材料】 牛すね肉 450gA塩 小さじ1/4A胡椒 適量 マッシュルーム10個玉ねぎ2個にんにく2片 小麦粉大さじ1(小さじ1:牛肉用 それ以外は玉ねぎ用) じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 B赤ワイン350mlB水100mlBコンソメキューブ 1個Bローリエ2枚Cケチャップ 大さじ2…

お鍋で作る自家製焼き豚/チャーシュー

【材料】豚肩ロースブロック肉400g卵 4個長ねぎ(青い部分)1本分しょうが 1かけにんにく 1カット塩小さじ1/4サラダ油大さじ1 ☆調味料水200ccしょうゆ大さじ6酒大さじ3砂糖大さじ2はちみつ大さじ2 【手順】1、豚肉は塩を全体にふってもみこむ。 2、しょうが…

サーモンハラスのカルパッチョ風前菜サラダ

【材料】 サーモンハラス切り落とし(生食用)150g ルッコラ 10枚ほど 紫玉ねぎ 小ぶり 半玉 ☆すし酢 小さじ1 ☆オリーブオイル 小さじ2 ☆ハーブソルト 適量 ☆ディル お好みで ☆ブラックペッパー 適量、多めに 【手順】 1.☆を混ぜ合わせる 2.紫玉ねぎをスライ…

塩麹の活用法☆ささみとえのきと長葱のスープ。

【材料】 ささみ 2切れ(※筋をとる)長ねぎ 1/2本えのき 1/2パックごま油 大さじ1 塩胡椒 適量 A水 300mlA液体塩こうじ 大さじ1 B粉チーズ 小さじ1B黒こしょう 適量 【手順】 1、長ねぎとえのきを2〜3cm幅に切る。 ささみはひと口サイズに切り、塩こしょう(分…

牛肉とごぼうの時雨煮

【材料】 牛肉(薄切り) 300gA醤油、酒、みりん 各大さじ1/2Aおろし生姜 小さじ1 ごぼう1本(100g)生姜 1片(10g)→チューブで代用。 玉ねぎ1/2こ 青ネギ(お好みで最後に輪切りで飾る) B酒 60ml(大さじ4)Bみりん、砂糖 各大さじ2 醤油 大さじ2 【手順】 1…

大根の韓国海苔×鰹節サラダ

【材料】 大根 1/4本(250g)かつお節 1袋(2.5g)韓国海苔 1袋(8枚入りでした) (お好みで)いり白ごま 適量 ☆めんつゆ(3倍濃縮) ☆ポン酢 ☆ごま油 各大さじ1 ☆和風だしの素 小さじ1 【手順】 1、大根は、太めの千切りにする。シャキッとするかなと水に少し…

噂のワンパンクリームパスタ

【材料】 にんにく 1片バター10g海老 5尾→冷凍シーフードに変えた(笑) パスタ1人分☆水200ml☆牛乳200ml☆クリームチーズ15g☆コンソメ小さじ1 塩こしょう 適量 【手順】 にんにくはみじん切りに切っておく。 1、弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けた…

ほうれん草の韓国風

【材料】 ほうれん草 3束 ☆醤油 小さじ2 ☆砂糖 小さじ1 ☆胡麻油 大さじ1 ☆ニンニクチューブ3センチ ☆コチュジャン 3センチ 卵黄 1個 【手順】 1.ほうれん草の根本を十字に切る 2.ラップでほうれん草をくるんでレンチン2分(600w) 3.冷水で冷ます 4.水気をき…

大根のべっこう煮、っていうらしい。

置き時間とかかかるので、なんやかんや2時間くらい完成までにかかると思ってた方が良さそう。 大根さえあれば出来る一品、っていうメリットが。 【材料】 大根 400g☆水 3カップ☆みりん 大さじ2☆砂糖 大さじ1☆「ほんだし」 小さじ1 しょうゆ 大さじ1・1/2 【…

鶏ふりそで肉のグリル炙り焼き

【材料】 ◎鶏肉(振袖)一口サイズにカット (ももやムネでも出来る〜) ◎酒大さじ1 ◎にんにく、しょうがチューブ 小さじ1 ◎塩胡椒 適量 タレ ☆白ネギ10センチ微塵切り ☆酢、醤油、砂糖 各大さじ1 【手順】 1.ビニール袋に◎上記を入れる 2.グリルパンに満遍…

蓮根ガレット

ちょっと重ねて一口分だけお上品に盛ってみました(笑) 【材料】レンコン 1節(200g)薄力粉 大さじ1粉チーズ 大さじ山盛り1 ピザ用チーズ ひとつかみ塩 少々 ブラックペッパー 少々オリーブオイル 適量イタリアンパセリ 適量ケチャップ お好みで 【手順】1…

ポッサム(豚肉の韓国味噌和えサンチュ巻き)

【材料】 豚バラブロック 500g ニンニク 2カット 生姜 3スライス白葱 2本 サンチュ、レタス 適量 お酒 大さじ2 ☆コチュジャン 小さじ 2 ☆醤油 大さじ 2 ☆胡麻油 大さじ1/2 ☆生姜チューブ 小さじ 1 ☆茹で汁 小さじ1 【手順】 1.豚バラ肉に塩を3%分手で擦り込…

蓮根とツナのレンチンサラダ

【材料】 れんこん 250gツナ缶 1缶(70g)☆ごま油 大さじ1☆醤油、酢 各小さじ2☆砂糖、和風だしの素 各小さじ1 ブラックペッパー 適量 小葱 【手順】 1、れんこんは、スライサーで薄く切る 2、耐熱ボウルに1のれんこんと、A ごま油大さじ1、しょうゆ、酢各小…

蓮根と人参と鶏胸肉の炒り煮

【材料】3人分鶏むね肉 1枚(150g)れんこん 1節(200g)にんじん 1/2本しょうがの薄切り 2枚水 1・1/2カップしょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2砂糖 大さじ2ほんだし 小さじ2みりん 大さじ1・1/2ごま油 大さじ3 【手順】 1.鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮を…

蓮根と人参の塩きんぴら

【材料】 れんこん 1節(150g)にんじん 1/2本 ☆みりん 大さじ1/2☆水 大さじ1と1/2☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2☆塩 小さじ1/3 白いりごま 小さじ1小ねぎ(小口切り) 適量ごま油 大さじ1/2 【手順】 1.蓮根は銀杏切りにして酢水にさらす 2.人参は短冊切り…

冬瓜と海老といんげんの餡掛け(温/冷)

トウガンを買ってみました(人生初) なかなか、思った以上に美味しかったのでご紹介。写真は映えませんがw 【材料】 冬瓜 1/8個(200gくらい?) むきえび(冷凍)15個ほど インゲン 8本 ☆白だし 大さじ3 ☆みりん 大さじ2 ☆水500g 酒 大さじ2 片栗粉 大さじ…

きゅうりと長芋の塩昆布サラダ

【材料】 きゅうり 1本 長芋 100g ☆塩昆布 大さじ 1 ☆砂糖 小さじ1.5 ☆酢 大さじ1 ☆醤油 大さじ1 【手順】 1.きゅうりと長芋を1センチ角切りにする 2.☆と混ぜ合わせて冷やして完成〜10分とかでも大丈夫。 これは夏の暑い時食べたくなるやつ…! 長芋が大丈夫…

やみつききゅうりのしらす和え

【材料】 しらす 25g 塩 小さじ1/4 うま味調味料 小さじ2 胡麻油 小さじ2 黒胡椒 小さじ2 【手順】 1.きゅうりは輪切りに 2.ボウルに全ての材料をいれて混ぜたら完成。 いやコレね、料理3種類のせるお皿なのね… 写真がなんか偏っててちょっとアレですね。 す…

簡単白だし唐揚げ♪

【材料】 鶏もも肉(1口サイズにカット) 2枚 ☆白だし 大さじ3 ☆醤油 大さじ1 ☆生姜チューブ 2センチ ☆にんにくチューブ 2センチ 片栗粉 大さじ7 【手順】 1.鶏もも肉を☆に1時間以上漬ける 2.片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる お好みでブラックペッパーをか…

豚バラと長芋、ピーマンの青椒肉絲風。

【材料】豚バラ薄切り肉 200g長芋 1/2本(250g)塩、こしょう 各少々ピーマン 1つ ごま油 大さじ1☆酒 大さじ2☆オイスターソース 小さじ2☆しょうゆ 小さじ1☆砂糖 小さじ1☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2☆おろししょうが チューブ1〜2cm☆おろしにんにく チューブ1〜…

ホタテとアスパラのソテー

【材料】 ホタテ(刺身用) アスパラガス 1束 小麦粉 塩胡椒 バター 10g 【手順】 ホタテの水分を取り塩胡椒をしてから小麦粉をまぶす アスパラは根本を切ってピーラーで筋をむき、斜め切りにして塩茹で。1分半ほど バターを溶かしたフライパンにホタテを入…