銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ポッサム(豚肉の韓国味噌和えサンチュ巻き)

【材料】

豚バラブロック 500g

ニンニク 2カット

生姜 3スライス白葱 2本

サンチュ、レタス 適量

お酒 大さじ2

 

コチュジャン 小さじ 2

☆醤油 大さじ 2

胡麻油 大さじ1/2

☆生姜チューブ 小さじ 1

☆茹で汁 小さじ1

 

【手順】

1.豚バラ肉に塩を3%分手で擦り込み15分置く

500g→15g

 

2.出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る

 

3.お鍋に豚肉をいれ、お肉の少し上まで水をいれて、お酒大さじ2とニンニク、生姜をいれる

沸いたら蓋をして15分(弱めの中火)

 

4.白葱は斜め切りして水にさらしておく

 

5.15分経ったら豚肉を出して冷ます

 

6.☆を混ぜ合わせてつけだれを作る

 

7.豚肉が冷えたらカットして並べて完成。

 

大葉とかゴマの葉も合いそう〜

 

このタレ美味し。

ビールが進むよー!

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