銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

蓮根とツナのレンチンサラダ

【材料】

れんこん  250g
ツナ缶  1缶(70g)

☆ごま油  大さじ1
☆醤油、酢  各小さじ2
☆砂糖、和風だしの素  各小さじ1


ブラックペッパー  適量

小葱

 

【手順】

1、れんこんは、スライサーで薄く切る


2、耐熱ボウルに1のれんこんと、A ごま油大さじ1、しょうゆ、酢各小さじ2、砂糖、和風だしの素各小さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。


3、電子レンジから取り出してラップをはずし、全体をよく混ぜ合わせる。タレがまんべんなくいきわたったら、そのまま置いて粗熱をとる(10分程)。


4、3にツナ缶(油ごと)とブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせる。


5、器に盛り、刻んだ小葱を散らして完成。

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