【材料】
れんこん 250g
ツナ缶 1缶(70g)
☆ごま油 大さじ1
☆醤油、酢 各小さじ2
☆砂糖、和風だしの素 各小さじ1
ブラックペッパー 適量
小葱
【手順】
1、れんこんは、スライサーで薄く切る
2、耐熱ボウルに1のれんこんと、A ごま油大さじ1、しょうゆ、酢各小さじ2、砂糖、和風だしの素各小さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
3、電子レンジから取り出してラップをはずし、全体をよく混ぜ合わせる。タレがまんべんなくいきわたったら、そのまま置いて粗熱をとる(10分程)。
4、3にツナ缶(油ごと)とブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせる。
5、器に盛り、刻んだ小葱を散らして完成。