銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

蓮根と人参の塩きんぴら

 

【材料】

れんこん 1節(150g)
にんじん 1/2本

 

☆みりん 大さじ1/2
☆水 大さじ1と1/2
☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/3


白いりごま 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
ごま油 大さじ1/2

 

【手順】

1.蓮根は銀杏切りにして酢水にさらす

2.人参は短冊切りに

3.フライパンにごま油をひいて蓮根と人参を油がまわるまで炒める

4.☆を混ぜ合わせてからフライパンにいれる

5.小葱をのせて完成。

 

意外と食べたら「あ、美味しい!」てなる味でした。普通のきんぴらよりもこっちの方が私は好み。

 

ビールが進む。

写真を撮り忘れたのでとりあえず自分用記録の為…