トウガンを買ってみました(人生初)
なかなか、思った以上に美味しかったのでご紹介。写真は映えませんがw
【材料】
冬瓜 1/8個(200gくらい?)
むきえび(冷凍)15個ほど
インゲン 8本
☆白だし 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆水500g
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
(水大さじ2で溶く)
【手順】
1.冬瓜の皮はピーラーで剥く
中わたはスプーンで取り、一口サイズにカットする
海老は冷凍のまま料理酒かけておく
いんげんは斜め切り、3センチくらい。
2.☆と冬瓜を鍋にいれ火にかける。沸騰してから6〜8分で竹串をさして柔らかく煮る
3.冬瓜が柔らかくなったら海老とインゲンを入れて3〜4分煮たら水溶き片栗粉をいれて混ぜ、とろみがでたら完成。
温かいまま食べても美味しい、
冷蔵庫で一晩冷やしたらそれも美味しかった♪
ビールには合わないかもしれない???(笑)