銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ヤムウンセン(タイ料理、エビや春雨のサラダ)

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持ち寄りエスニック料理ホムパで好評だったので載せとこ。

今思えば材料…多いな…

 

【材料】

春雨50g
海老4〜8尾
豚ひき肉50g
紫タマネギ1/4個
セロリ1/2本
トマト1/2個
キクラゲ3個
青ネギ2本
パクチー 1袋

赤唐辛子1,2本
ナンプラー大さじ1.5
砂糖大さじ1
レモン汁またはライム汁大さじ3
 

 

1 .春雨は表記通り茹でて水でしめる。キクラゲも水で戻し5ミリ幅の細切りにする。

 
2 .海老は尾を残して殻をむき背に包丁を入れて背ワタを取り除く。片栗粉をもみこみ(分量外、無ければよい)水でよく洗う。

 
3 .玉ネギは薄めのくし切り、セロリは筋を取って薄切りにする。トマトは一口大のくし切りにし万能ネギは3センチ程に切る。

 
4 .タレを作ります。小さめのすりこぎにパクチーと鷹の爪を超微塵切りに。(すりこぎの方がいい)そこへ調味料を全て加え砂糖がよく溶けるようにすり混ぜボウルへ移す。

 
5 .鍋にたっぷりのお湯を沸かしザルをセットし海老を茹で④のボウルに入れる。

 
6 .再びザルをセットしひき肉も茹でて湯を切りボウルへ入れる。(面倒なので海老の茹でたお湯で茹でたし…)

 
7 .タレと茹でた具材をよく混ぜてから野菜とざく切りにしたパクチーの茎部分をさっくりとあえる。お皿に盛りつけたらパクチーの葉部分をこんもりとのせて出来上がり。

 

レモンは飾り切りにしてのせておきました。

 

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