【材料】(1〜2人分)
ナス 3本 ・
豚ひき肉 150g
白ネギ 1/2本
生姜チューブ 4cm
にんにくチューブ 4cm
ごま油 適量
豆板醤 小1
甜麺醤 小2
醤油 大1
酒 小2
砂糖 小1/2
鶏がらスープの素 小2
水 150ml
片栗粉 大2
小口ネギ 適量
鷹の爪 適量
【手順】
① 茄子を乱切りに。
② 熱したフライパンにゴマ油をひき、茄子に色が付くまで炒めて取り出す。
③ 先程のフライパンにゴマ油を足し、白ネギみじん切り、豚ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブを加え中火で炒める。
④ ひき肉の色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えて再度中火でしっかりと炒める。(我が家は豆板醤だけ後入れ。甜麺醤は辛みは無いのでいれてOK)
⑤ 鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、茄子を戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつける。
⑥ お皿に盛り付け、小口ネギと鷹の爪をお好みで加えれば完成。(ネギ無かった…w)
この作り方本気で美味しかった〜!!