銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

絶品、麻婆茄子。今後このレシピで確定。

【材料】(1〜2人分)

ナス 3本 ・

豚ひき肉 150g

白ネギ 1/2本

生姜チューブ 4cm

にんにくチューブ 4cm

ごま油 適量

豆板醤 小1

甜麺醤 小2

醤油 大1

酒 小2

砂糖 小1/2

鶏がらスープの素 小2

水 150ml

片栗粉 大2

小口ネギ 適量

鷹の爪 適量

 

【手順】

① 茄子を乱切りに。

② 熱したフライパンにゴマ油をひき、茄子に色が付くまで炒めて取り出す。

③ 先程のフライパンにゴマ油を足し、白ネギみじん切り、豚ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブを加え中火で炒める。

④ ひき肉の色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えて再度中火でしっかりと炒める。(我が家は豆板醤だけ後入れ。甜麺醤は辛みは無いのでいれてOK)

⑤ 鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、茄子を戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつける。

⑥ お皿に盛り付け、小口ネギと鷹の爪をお好みで加えれば完成。(ネギ無かった…w)

 

この作り方本気で美味しかった〜!!

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