銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

舞茸と白葱と牛バラ肉の甘辛炒め

<材料>

牛バラ肉薄切り 200g 一口サイズにカット

舞茸 100g ほぐす

長ネギ 1本 斜め切り

生姜チューブ 1センチ

にんにく 1カットみじん切り

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆みりん小さじ2

☆砂糖 小さじ1

☆塩 ひとつまみ

☆ブラックペッパー 少々

サラダ油

小ネギ

牛脂

 

<手順>

1.サラダ油をフライパンに引き、弱火でにんにくをあたためる。

牛脂も投入。長ネギを入れる。

2.長ネギに火が軽く入ったら牛肉をほぐしながらいれる。全体的に火がとおってきたら舞茸もいれる。

3.中火で全体に火が通ったら☆を全ていれて味を馴染ませる

4.小ネギを散らして完成!

 

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これは…舞茸、めっちゃ美味しくなる…

卵の黄身乗せたらほぼ牛丼ですね、ハイ。

 

ビールが、進む✨