銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

きのこと鶏肉のクリーム煮

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<きのこと鶏肉のクリーム煮>

【材料】

鶏むね肉 1枚 塩胡椒ふる
マッシュルーム 5つ程
エリンギ 1本

しいたけ 2つ→代わりにしめじや舞茸でもOK
玉ねぎのみじん切り 1/4
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ(400ml)
コンソメ固形タイプ 1個
塩    小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 1カップ(200ml)
サラダ油 大さじ3

バター10g
パセリ 少々

 

【手順】

1.鶏肉はそぎ切りにし、エリンギは長さを2等分して薄く切る、マッシュルーム、椎茸も薄切り


2.油を温め鶏肉を焼き目がつくまで焼く。キノコ類をいれてバターを入れる。火が通ったら、鶏とキノコを別のお皿によける

 

3.鶏肉を焼いたフライパンにホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めて⭐︎を加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。

4.フライパンにキノコと鶏肉を加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
5.器に盛り、パセリを散らし、完成✨