銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

フライパンでお米から作るシーフードピラフ

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【材料】2人分

米(洗米済み)1合
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)

パプリカ 赤 1/8

ピーマン 1個
マッシュルーム 2個

ベーコン(ハーフサイズ)
オリーブオイル大さじ1
パセリ 少々

バター 5g
☆調味料
コンソメ小さじ1/2
酒大さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
水150cc

 

【手順】

1、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。


2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりとするまで炒める。ピーマン、パプリカ、マッシュルーム、シーフードミックスを加えて全体に油がまわるまで炒める。


3、米を加えて透き通るまで2分ほど炒める。☆を加えて煮立ったら混ぜ、米を平らにする。ふたをして弱火で12分ほど加熱する。

 


4、バターをいれ、強めの中火にし、パチパチと音がなるまで30秒ほど加熱したら火を止め、10分ほど蒸らす。ふたを取って切るように全体を混ぜる。
5、器に盛り、パセリをちらす。