【材料】2人分
米(洗米済み)1合
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ 赤 1/8
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個
ベーコン(ハーフサイズ)
オリーブオイル大さじ1
パセリ 少々
バター 5g
☆調味料
コンソメ小さじ1/2
酒大さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
水150cc
【手順】
1、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりとするまで炒める。ピーマン、パプリカ、マッシュルーム、シーフードミックスを加えて全体に油がまわるまで炒める。
3、米を加えて透き通るまで2分ほど炒める。☆を加えて煮立ったら混ぜ、米を平らにする。ふたをして弱火で12分ほど加熱する。
4、バターをいれ、強めの中火にし、パチパチと音がなるまで30秒ほど加熱したら火を止め、10分ほど蒸らす。ふたを取って切るように全体を混ぜる。
5、器に盛り、パセリをちらす。