銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

春菊のチヂミ

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【材料】

春菊1/3~1/2束
玉ねぎ1/2個

桜エビ 大さじ1

(ついでにシラスも投入)

ピザ用チーズ ふたつかみ程


☆薄力粉60g(大さじ6)
☆片栗粉20g(大さじ2)
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆塩少々
☆水100cc


ごま油大さじ1


<たれ>
ポン酢大さじ1
ごま油小さじ1
いりごまお好みで


【手順】
1、春菊は3cm程度に玉ねぎは薄切りにする。春菊は茎が極端に太くないものが良いです。

 

2、☆の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせたら、1の野菜を入れて全体がなじむように混ぜ合わせる。


3、フライパンにごま油を入れて熱し生地を薄く流し広げたら、中火でこんがりと焼き色がつくまで両面焼く。チーズをのせ、ひっくり返してこんがり焼く。裏表中火3分ほど。

 

4、最後にごま油(分量外)を少しだけフライパンの淵にそって回しかけて焼くとよりパリッとします。

 

5、たれをかけて完成!