銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鰯の蒲焼き

 

【材料】

鰯(3枚おろし) 1尾
大葉 3枚
刻みのり適量
白すりごま大さじ1
サラダ油大さじ1
薄力粉適量


☆たれ
酒大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
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【手順】
1、鰯は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。大葉は千切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて、中火で鰯を焼く。焼き色がついたら裏返し、2分加熱する。鰯をフライパンの端に寄せて☆を加え、鰯にからめる。
3、鰯、白すりごま、大葉をのせ、フライパンに残ったたれをかける。

 

実はアジを買ってるつもりで、下ごしらえしていたら鰯だったという…焼く前に気がついた…アジフライにしようか迷っていたので、蒲焼きにしといて良かった…(笑)