銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

絶品、最強の手羽先の甘辛煮。

f:id:Catherine_2:20210525142253j:image

手羽先の甘辛煮>

【材料】

手羽先 8〜12本

☆砂糖 小さじ2

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆ニンニク チューブ 1センチ

 

ごま、ブラックペッパー、小葱をお好みで仕上げにどうぞ。

 

【手順】

1.手羽先に塩をもみこみ置いておく

2.サラダ油をフライパンで中〜強火で温めて皮を下にして焼きめをつける

3.焼きめがついたら裏返し、少し焼いたら☆をいれ、蓋をして2分弱火で蒸し焼きに。

4.蓋をあけて強火で煮からめて胡麻をふり完成!

 

手がね〜汚れるんですよ…

コレとビールは、最強コンビ。