銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

厚揚げのニラ&シラスのせ

【材料】

ニラ 1/2束(50g)
厚揚げ 2枚(250g)
しらす 大さじ2
ごま油大さじ1
白いりごま 適量

 

☆調味料
ポン酢しょうゆ大さじ3
おろしにんにく小さじ1/3
一味唐辛子少々
 

 

【手順】

1、ニラは3cmの長さに切る。厚揚げは一口大に切る。


2、ボウルに☆を入れて混ぜる。


3、フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、厚揚げを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。


4、同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、ニラ、しらすを入れて中火でさっと炒める。


5、器に厚揚げを盛り、4をのせて2をかけ、白いりごまをちらす。

 

f:id:Catherine_2:20220323215428j:image