【材料】
厚揚げ1枚
スライスチーズ 半分に切る
大葉2枚
サラダ油
片栗粉
小葱 小口切
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎砂糖 大さじ1弱
【手順】
1.厚揚げは斜め半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にする。
2.厚揚げの切り込みに大葉、斜め半分に切ったスライスチーズを挟み、片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを並べる。焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
4.全体に焼き色がついたら☆を入れて煮からめる。最後に細ねぎをちらす。
生まれて初めて厚揚げ美味しいって思ったw
人生で初、厚揚げを購入。やるじゃん、厚揚げ。
(昔は豆腐系苦手だったもので。)