銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鮭と茄子の香味だれ

【材料】

鮭 2切れ

茄子 3本塩こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
サラダ油(鮭用)大さじ2


☆香味だれ
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1

 

【手順】

1、生鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。


2、なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてサラダ油(大さじ2)を加えて全体に混ぜる。


3、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。別のボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。


4、フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、生鮭を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返し、生鮭に火が通るまで2〜3分程度焼いて取り出す。


5、同じフライパンになすを入れてしんなりするまで中火で炒める


6、器に生鮭、なすを盛り、香味だれをかける。

 

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