【材料】
鮭 2切れ
茄子 3本塩こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
サラダ油(鮭用)大さじ2
☆香味だれ
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1
【手順】
1、生鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
2、なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてサラダ油(大さじ2)を加えて全体に混ぜる。
3、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。別のボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
4、フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、生鮭を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返し、生鮭に火が通るまで2〜3分程度焼いて取り出す。
5、同じフライパンになすを入れてしんなりするまで中火で炒める
6、器に生鮭、なすを盛り、香味だれをかける。