銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

絶品生姜焼き。

この作り方が美味しかった。

焼いてからタレを流しいれる。覚えておきたい。小麦粉はちゃんとつけた。下味はつけない。生姜とにんにくはチューブ(笑)

 

【材料】

豚ロース肉(生姜焼き用)…150~300g
玉ねぎ(1cm幅のくし形に切る)…1/4個(約50g)
調味料(タレ)
生姜のすりおろし…大さじ1/2
玉ねぎのすりおろし…大さじ1
にんにくのすりおろし…少々
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
小麦粉、サラダ油…各適量

【手順】
1. タレを混ぜ合わせる

調味料の材料は混ぜ合わせておく。

2. 豚肉に粉をまぶす

バットに小麦粉を広げ、豚肉の両面に薄くまぶし、余分な粉をはたく。

3. フライパンに油をひき、豚肉を重ならないように並べて焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を並べて焼く。

「今回は直径26cmのフライパンを使っています。なるべく肉同士が重ならないように入れて、いじらずにしっかりと豚肉を焼いていきます。一度に多めに作りたい場合は、『豚肉を焼いて取り出す』という工程を何度か繰り返すようにしてください」

4. 1〜2分たって焼き色がついたら裏返す

裏面も同様に焼く。

「小麦粉の香ばしい風味を引き出せたらOKです」

5. 玉ねぎを加えて肉をかぶせ、蒸し焼きのようにして炒める

豚肉の両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加える。

 

軽く混ぜたら玉ねぎを下に敷き、豚肉をその上に重ね、1〜2分蒸し焼きの状態にする。

「豚肉にはすでに火が通っているので、このタイミングでは玉ねぎを加熱していきます。玉ねぎの上に豚肉を重ねることで、肉の旨みを玉ねぎが吸いやすくしてあげましょう。特に混ぜながら炒める必要はありません」

6. タレを加える

玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、1のタレを加えて全体を軽く混ぜる。

このタイミングで初めて、全体を混ぜます。

 

1〜2分たって軽く汁気が飛んだら生姜焼きの完成

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