【材料】
豚バラブロック 300g
玉ねぎ(粗微塵切り)1/2
[A]
ニンニク(微塵切り)1カット
生姜チューブ 1センチ(我が家はあまりホンモノ生姜は苦手なので無いの…)
胡麻油 小さじ1
[B]
料理酒(ほんとは紹興酒がいい)120ml
[C]
ゆで卵 2個
醤油 大さじ3
塩 小さじ 1/4
※五香粉(ウーシャンフェン)というものを一番最後に小さじ1/3ほど振りかけると
本場に近づくらしい・・・けど今回はなかったのでナシw
【手順】
1.豚肉は3等分にカット。鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれて中火。沸騰したら弱火にし、10分茹でる。鍋からあげ、粗熱とれたら2センチ角にカット。
2.別の鍋(フライパンじゃ無い方が水が飛ばなくていいかも)に[A]をいれ中火に。
香りがたったら1と玉ねぎを加える。
焼き色がつくまで炒める
3.[B]を加えひと煮立ちさせ蓋をする。弱火で時々混ぜながら25分煮る。
4.[C]をいれ15分煮る。茹で卵はその後にいれて放置しておくと色がつく。
最後に小松菜もいれてみました。
本場で食べてハマっていた夫からは「美味しい!」といただきました。
もう少し全体量多めに作ってもいいかなー。色々流用できそう。