関西風っていうかね…我が家のね…
【材料】
ニンニク 1カット(微塵切り)
牛脂 1つ
じゃがいも 4〜5個
人参 1/2本
牛肉薄切り 200〜300g
玉葱 1個
絹さや(あれば)
(画像では入れてないけど、糸こんにゃく)
醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
【手順】
牛肉を一口サイズにカット
玉葱はくし切りに
じゃがいも、人参は乱切り
絹さやは斜めに切る
こんにゃくは一口サイズにカットして別鍋でさっと茹でる
サラダ油と牛肉で微塵切りにんにくを弱火で炒める
牛肉と玉葱を入れて弱火で炒める
玉葱が透き通り、牛肉が焼き色ついたら人参とじゃがいもをいれて炒める
5分程火を通して、☆とこんにゃくを投入。
蓋をして弱-中火でぐつぐつ、20分
最後に絹さやをいれて1〜2分蒸らして完成。
一旦冷ましてからまた温めると味が染み込んで美味しい。
我が家の肉じゃがは、水をいれません!