銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

豆腐入り鶏つくね

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【材料】

鶏ひき肉200g
A長ねぎ(みじん切り)1/2本
Aマヨネーズ、片栗粉 各大さじ1

A豆腐半丁
 

なたね油(またはサラダ油) 小さじ1

☆みりん、醤油、酒 大さじ1
 

【手順】

1.ボウルに鶏ひき肉・A長ねぎ(みじん切り) 1/2本、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。

2.フライパンになたね油(またはサラダ油)を広げ、食べやすい大きさに丸めた①を並べる。

3.中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、☆をまわしかけ照りをつけて完成。

 

なかなかとってもふんわり柔らかに出来上がったので満足!