【材料】
鶏ひき肉200g
A長ねぎ(みじん切り)1/2本
Aマヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
A豆腐半丁
なたね油(またはサラダ油) 小さじ1
☆みりん、醤油、酒 大さじ1
【手順】
1.ボウルに鶏ひき肉・A長ねぎ(みじん切り) 1/2本、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
2.フライパンになたね油(またはサラダ油)を広げ、食べやすい大きさに丸めた①を並べる。
3.中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、☆をまわしかけ照りをつけて完成。
なかなかとってもふんわり柔らかに出来上がったので満足!