【材料】
鶏むね肉・・・400g
れんこん・・・150g
(下味)
塩こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
(ガリバタソース)
☆しょうゆ・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆にんにく・・・1片(チューブの場合5cm程度)
バター・・・大さじ1
きざみネギ・・・適宜
【手順】
1.鶏むね肉を1.5cm幅の一口大に切る。
2.塩胡椒と酒を加え15分程度漬ける。
3.にんにくをみじん切りにし、☆のバター以外の調味料を入れて混ぜ合わせる。
4.蓮根を1cm程度の厚みに半月切りに。
5.蓮根に片栗粉をまぶし、大さじ2程度の油をひいたフライパンで焼く。
両面に焼き目がついたら、別の器に移す。
6.同じフライパンに油大さじ2程度を足して、鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く。
※強火でさっと焼き目付ける感じで
7.ひっくり返して両面に焼き目がついたら、蓮根、バター、ガリバタソースをすべて加え、全体によく絡めて炒めていきます。
8.煮詰まってきたら、器に盛り付け刻みネギを散らしたら完成。