銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鶏ムネ肉のガリバタ蓮根

【材料】

鶏むね肉・・・400g
れんこん・・・150g


(下味)
塩こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量


ガリバタソース)
☆しょうゆ・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ1

☆砂糖・・・大さじ1
☆にんにく・・・1片(チューブの場合5cm程度)
バター・・・大さじ1
きざみネギ・・・適宜

 

【手順】

1.鶏むね肉を1.5cm幅の一口大に切る。

2.塩胡椒と酒を加え15分程度漬ける。

3.にんにくをみじん切りにし、☆のバター以外の調味料を入れて混ぜ合わせる。

4.蓮根を1cm程度の厚みに半月切りに。

5.蓮根に片栗粉をまぶし、大さじ2程度の油をひいたフライパンで焼く。

両面に焼き目がついたら、別の器に移す。

6.同じフライパンに油大さじ2程度を足して、鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く。
※強火でさっと焼き目付ける感じで

7.ひっくり返して両面に焼き目がついたら、蓮根、バター、ガリバタソースをすべて加え、全体によく絡めて炒めていきます。

8.煮詰まってきたら、器に盛り付け刻みネギを散らしたら完成。

 

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