<揚げ出し豆腐のカニカマ餡掛け>
【材料】
絹豆腐300g
片栗粉適量
サラダ油大さじ3杯
しめじ70g
カニカマ80g
水200cc
☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
☆酒大さじ2杯
☆しょうゆ小さじ2杯
しょうがすりおろし1片
水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯/水:大さじ1杯)
下準備
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて5分置いて水切りします。
・しめじは手でほぐします。
・かにかまは細かくほぐします。
【手順】
1絹豆腐は6等分にカットし、片栗粉をまぶす。
2フライパンにサラダ油を多めに引いて、全面に焼き色がつくように転がしながら中火で揚げ焼きに。
3豆腐を取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4③のフライパンに水としょうがチューブ、☆の調味料、しめじ、カニカマを入れて中火にかけ、ひと煮立ち。
5一度火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら③の豆腐にかけて万能ねぎをトッピングして完成✨
あんまりこれはビールは進まない、胃に優しい感じのおかずです。←とても珍しいw